Floorball Köniz holt auch im sechsten Meisterschaftsspiel Punkte. In einem bis zum Schluss spannenden Berner-Derby gegen die Tigers Langnau gewinnt die Equipe von René Berliat nach Penaltyschiessen.

Als Jan Zaugg in der 36. Minute für Köniz zum 5:1 traf, dachte wohl manch einer der 723 Zuschauer in der Sporthalle Weissenstein, dass die Entscheidung bereits gefallen sei. Doch die Tigers kämpften sich ins Spiel zurück, erzielten noch vor der zweiten Pause drei Tore und kamen so wieder auf ein Tor heran. Nach einem hervorragenden ersten Drittel – in dem für Köniz durchaus auch mehr als nur zwei Tore hätten resultieren können – und dem herausgespielten hohen Vorsprung passte bei den Vorstädtern in offensiver Hinsicht nicht mehr viel zusammen.

Die Gäste verwandelten einen Viertore-Rückstand innerhalb von zwölf Minuten in eine Führung. Plötzlich stand Köniz mit dem Rücken zur Wand und musste alles in die Waagschale werfen, um nicht erstmals in dieser Saison nach 60 Minuten als Verlierer vom Platz zu gehen. Das Anrennen wurde erst belohnt, als Torhüter Patrick Eder durch einen sechsten Feldspieler ersetzt wurde und Manuel Maurer 97 Sekunden vor Schluss zum Ausgleich traf.

In der Verlängerung strebten beide Teams die Vorentscheidung an, blieben im Abschluss jedoch ohne Glück. So musste das Penaltyschiessen die Entscheidung erbringen. Die ersten vier Schützen verwandelten ihre Versuche allesamt souverän. Die nächsten vier nicht, ehe Eder den Penalty von Simon Flühmann parierte und Köniz so den Zusatzpunkt sicherte, weil zuvor Jesper Johansson getroffen hatte.

Für Köniz – das nun mindestens für eine Nacht die Tabellenführung übernommen hat – geht es bereits am Sonntag mit dem Auswärtsspiel gegen die Kloten-Bülach Jets weiter. Punkte sind, wie schon in den bisherigen sechs Spielen, auch in der Ruebisbach gefordert.

Highlights des Spiels auf YouTube

Floorball Köniz – Unihockey Tigers Langnau 7:6 n.P. (2:0; 3:4; 1:2; 0:0)

Sporthalle Weissenstein, Köniz. 723 Zuschauer. SR: Wehinger/Zurbuchen.

Tore: 2. Hutzli, (Maurer) 1:0, 18. Michel (Maurer) 2:0, 23. Mosimann (Gfeller) 2:1, 28. Zaugg (Penalty) 3:1, 30. Doza 4:1, 36. (35:35) Zaugg (Ledergerber) 5:1, 37. (36:23) Kropf (Langenegger), 39. (39:00) Gfeller (S. Siegenthaler/Ausschluss Zaugg) 5:3, 40. (39:57) Steiner (Kropf) 5:4, 42. Beer (Glauser) 5:5, 49. Gfeller (Flühmann) 5:6, 59. Maurer (Dargren/Köniz ohne Torhüter) 6:6.

Penaltyschiessen: Zaugg – 1:0, Beer – 1:1, Doza – 2:1, Glauser – 2:2, Hutzli – J. Siegenthaler hält, S. Siegenthaler – Eder hält, Herzog – verschiesst, Samuelsson – Eder hält, Johansson – 3:2, Flühmann – Eder hält.

Strafen: je 2×2 Minuten gegen beide Mannschaften.

Köniz: Eder; Kuchen, Johansson; K. Schmocker, Castrischer; Müller, Herzog; Dargren, Ledergerber, Zaugg; Michel, Hutzli, Maurer; Saner, O. Schmocker, Doza.

Bemerkungen: Köniz ohne Gurtner, Kern, Pillichody, Bolliger und Genhart (alle nicht eingesetzt).