Floorball Köniz hat das schwere Auswärtsspiel bei den Kloten-Bülach Jets mit 8:5 gewonnen. Weil der SV Wiler-Ersigen gegen Zug nicht die volle Punktzahl holen konnte, haben die Könizer vorübergehend wieder die Tabellenführung in der NLA übernommen.

In der Sporthalle Ruebisbach wurde Floorball Köniz wie erwartet nichts geschenkt. Die drei Punkte musste sich die Mannschaft von René Berliat mit viel Fleiss, Disziplin und Geduld hart erarbeiten. Zweimal fanden die Jets im ersten Abschnitt eine entsprechende Antwort auf die Führungstreffer der Könizer. Die Ausbeute von zwei Toren stimmte mit dem Aufwand auf Seiten der Berner Vorstädter nicht ganz überein, derweil die Gastgeber aus praktisch zwei Möglichkeiten das Maximum herausholten.

Wie schon am Freitag gegen die Tigers starteten die Könizer unkonzentriert in den Mittelabschnitt. Auf genau diese Nachlässigkeiten haben die Jets gewartet und sie dann auch eiskalt bestraft. Innert 63 Sekunden konnte Kloten-Bülach mit 4:2 in Führung gehen. 25 Sekunden später erzielte Hampus Dargren ein äusserst wichtiges Tor, weil es in einer schwachen Könizer-Phase kam und damit der Rückstand noch im Rahmen gehalten werden konnte.

Schlussendlich war es entscheidend, dass sich die Berner von diesem Durchhänger schnell erholen und wieder an ihr Spiel anknüpfen konnten. Sie liessen sich auch nach dem 3:5 durch Fabian Zolliker 16 Minuten vor Schluss nicht mehr nervös machen und wurden in der 49. Minute – zuvor hatte Dargren zum 4:5 getroffen – mit dem Ausgleich durch Manuel Maurer für ihre Ruhe belohnt. Jan Zaugg und nochmals Maurer erhöhen innerhalb von 66 Sekunden auf 7:5. Als die Jets in den letzten Minuten den ehemaligen Könizer Torhüter Thomas Schlatter durch einen sechsten Feldspieler ersetzten, war der Weg für Manuel Maurer frei, um sein viertes persönliches Tor an diesem Abend zu erzielen.

Bevor eine zweiwöchige Nationalmannschaftspause ansteht geht es am nächsten Wochenende mit einer Doppelrunde weiter. Dabei kommt Köniz in den Genuss von zwei Heimspielen. Am Freitag kommt Chur Unihockey in die SPOHAWE, am Sonntag werden erneut die Unihockey Tigers zum Cup-Achtelfinalknaller erwartet.

Kloten-Bülach Jets – Floorball Köniz 5:8 (2:2, 2:1, 1:5)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. SR Leväjärvi/Tervonen.
Tore: 7. M. Maurer (J. Johansson) 0:1. 8. D. Dürst (F. Zolliker) 1:1. 9. F. Michel (M. Maurer) 1:2. 20. M. Immonen (M. Sokka) 2:2. 25. M. Hottinger 3:2. 26. M. Sokka (M. Immonen) 4:2. 26. H. Dargren (F. Kuchen) 4:3. 44. F. Zolliker (J. Alin) 5:3. 47. H. Dargren (P. Doza) 5:4. 49. M. Maurer (J. Zaugg) 5:5. 55. J. Zaugg (F. Kuchen) 5:6. 56. M. Maurer (F. Michel) 5:7. 60. M. Maurer (J. Johansson) 5:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach Jets. 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Köniz: Eder; Kuchen, Johansson; K. Schmocker, Castrischer; Müller, Gurtner; Dargren, Ledergerber, Kern; Michel, Hutzli, Maurer; Saner, Bolliger, Doza; Zaugg.

Bemerkungen: Köniz ohne Herzog, Pillichody, O. Schmocker und Genhart (alle nicht eingesetzt).