Nach dem gewonnen Cup-Sechzehntelfinal gegen den UHC Uster aus der dritten Liga von vor drei Wochen stand der nächste Prüfstein mit dem HC Rychenberg-Winterthur an. Die Winterthurer haben (wie der UHC Uster) ihr Kleinfeld-Team erst seit kurzer Zeit mit ehemaligen Spielern (Alumni, unter anderem aus der NLA) gegründet und sind in ihren Meisterschaftsspielen in der vierten Liga KF überlegen. Die Könizer waren also gewarnt und wussten, dass sie auf keinen «durchschnittlichen» Viertligisten treffen würden.

Dies bestätigte sich auch mit der Spielansetzung in der AXA-Arena in Winterthur. Wobei das Kleinfeld in dieser Halle mit den grossen Tribünen sehr klein wirkte. Die Anspielzeit war mit 10:30 Uhr doch sehr früh, dies machte sich auch im verhaltenen Start der Könizer bemerkbar. Winterthur war zu Beginn wacher und spritziger als Köniz. Entsprechend lief man in den ersten Minuten immer einem Ein- bis Zweitorerückstand hinterher. Erst nach einer Zweiminutenstrafe gegen den HCR schoss Bichsel die Könizer in der Überzahl zur erstmaligen Führung von 4:5. Das erste Drittel endete mit einer kleinen Unkonzentriertheit, die der HCR sofort ausnutzte und fünf Sekunden vor Drittelende zum 5:5 ausgleichen konnte.

Die Pause tat den Könizern gut, damit wirklich alle wach werden konnten und bereit waren für diese enge Partie und das zweite Drittel. Vom Gastteam kam entsprechend auch mehr Laufbereitschaft, mehr Druck und mehr Abschlüsse ins Spiel und man nahm das Spielgeschehen immer mehr selbst in die Hand. Da viele Abschlüsse jedoch vom HCR-Torhüter Schaub (teilweise sensationell) gehalten wurden, waren es erneut die Winterthurer, die sich bis zur 30 Minute mit 9:7 absetzen konnten. Ein gehaltener Strafstoss durch FBK-Torhüter Schlatter brachte das Momentum auf Könizer Seite. So konnten die Gäste durch eine höhere Chancenauswertung bis zum Ende des zweiten Drittels mit den Toren von zweimal Vogt, erneut Bichsel und zweimal Schmocker die Führung zum 10:12 übernehmen und entspannter als in die vorherige Pause gehen.

Zu Beginn des dritten Drittels nahmen sich die Winterthurer mit zwei Zweiminutenstrafen selbst aus dem Spiel. Das Könizer Powerplay nutzte jedoch nur eine der beiden Gelegenheiten, führte aber erstmals in diesem Spiel mit drei Toren Vorsprung. Nach Ablauf der Strafen agierte Köniz ohne Torhüter, dafür mit vier Feldspielern, um den Ball zu monopolisieren und Winterthur zu keiner Chance mehr kommen zu lassen. Dies funktionierte so hervorragend, dass dies bis zum Ende des Spiels bei einer Linie wiederholt wurde – den vielen 4-gegen-3-Trainingseinheiten sei Dank. Winterthur wurde durch diese Idee animiert und ersetzte bei eigenem Ballbesitz ebenfalls den Torhüter mit einem zusätzlichen Feldspieler. Köniz konnte diese Überzahlsituationen besser nutzen und daraus mehrere Tore bis zum Ende des Spiels erzielen und den Abstand zu Winterthur in Takt halten. Die Winterthurer erzielten zwar auch mit vier Feldspielern Tore, hatten aber immer wieder Ballverluste, welche mit mehreren Empty-Nettern bestraft wurden. Ein Grund hierfür war sicher auch, dass der HCR nur mit zwei Linien angetreten ist und somit gegen Ende des Spiels über weniger Energiereserven verfügte. So trennten sich die beiden Teams mit einem Endergebnis von 15:20 zu Gunsten der Könizer. FBK bedankt sich für ein faires Spiel und blickt mit grosser Spannung auf die Auslosung der nächsten Cup-Runde.

Telegramm

HC Rychenberg Winterthur III – Floorball Köniz Bern III 15:20 (5:5, 5:7, 5:8)

AXA Arena, Winterthur. 35 Zuschauer. SR Gyhr.

Tore: 3. R. Brunner (B. Borth) 1:0. 4. O. Schmocker 1:1. 4. R. Brunner (L. Schaub) 2:1. 6. M. Schuler 3:1. 7. M. Guillet 3:2. 9. M. Schaub (D. Lüthi) 4:2. 10. M. Bichsel (M. Guillet) 4:3. 12. M. Vogt (F. Schlatter) 4:4. 16. M. Bichsel (J. Ledergerber) 4:5. 20. N. Pulfer (M. Schaub) 5:5. 23. M. Schaub (B. Borth) 6:5. 23. M. Schaub (N. Pulfer) 7:5. 24. F. Schlatter 7:6. 28. J. Ledergerber 7:7. 29. M. Schuler (R. Brunner) 8:7. 29. M. Schuler (R. Brunner) 9:7. 30. M. Vogt (M. Kilchhofer) 9:8. 32. M. Bichsel (M. Guillet) 9:9. 34. R. Brunner 10:9. 34. M. Vogt (F. Schlatter) 10:10. 35. O. Schmocker (J. Ledergerber) 10:11. 40. O. Schmocker 10:12. 46. O. Schmocker (F. Schlatter) 10:13. 48. R. Brunner 11:13. 48. M. Bichsel (S. Müller) 11:14. 49. R. Brunner (P. Locher) 12:14. 50. O. Schmocker 12:15. 53. J. Ledergerber (F. Schlatter) 12:16. 53. M. Schuler (N. Pulfer) 13:16. 54. O. Schmocker 13:17. 55. O. Schmocker (M. Bichsel) 13:18. 57. M. Schuler (R. Brunner) 14:18. 58. N. Aebischer (Eigentor) 14:19. 59. M. Schaub (B. Borth) 15:19. 60. M. Bichsel (J. Ledergerber) 15:20.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur III. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern III.

Köniz: T. Schlatter; M. Stocker, O. Schmocker, J. Ledergerber; S. Müller, M. Bichsel, M. Guillet; M. Vogt, M. Kilchhofer, F. Schlatter; N. Aebischer, P. Guillet.