Nach der Niederlage zum Auftakt ins 2024 vor einer Woche stand für das L-UPL Team am Sonntag die Begegnung mit dem UHC Uster auf dem Programm. Im Gegensatz zu anderen Jahren kam dieser Partie grosse Bedeutung zu. Bereits nach wenigen Sekunden kreierten die Berner den ersten Abschluss aufs Tor und auch ansonsten gelang die Startphase nach Wunsch.

Wie so oft in dieser Saison hielt die Freude über die 2:0 Führung nur kurz. Der Anschlusstreffer gelang den Ustemern direkt nach dem Anspiel und der Ausgleich fiel nur fünf Minuten später. Auch die neuerliche Führung der Gäste hielt nur wenige Sekunden und so endete ein torreiches Drittel ausgeglichen.

Das zweite Drittel startete wieder ganz nach dem Gusto der Stadtberner. Im Gegensatz zum ersten Abschnitt gelang es danach besser, das Geschehen zu kontrollieren und die Chancen des Heimteams zu minimieren. Als in der 39. Minute die erneute zwei-Tore-Führung feststand, schaffte es Floorball Köniz Bern, sich tatsächlich noch einmal selbst im Weg zu stehen, und kassierte trotz gewonnenem Anspiel mit der Pausensirene noch den Anschlusstreffer.

Der Schlussabschnitt versprach für den neutralen Zuschauer auf jeden Fall viel Spannung. Ein frühes Tor brachte ein wenig Ruhe für die Gäste. Und bis die Gastgeber den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler ersetzten, hielt sich das Spielgeschehen grösstenteils fern vom Könizer Tor. Mit ebendiesem sechsten Feldspieler erzielte das Heimteam den Anschlusstreffer zum 5:6. Dank ein wenig Glück und hervorragender Blockarbeit brachte Köniz die drei Punkte ins Trockene.

Die Situation am Strich um den letzten Playoff-Platz bleibt jedoch angespannt und nächste Woche wartet mit dem Heimspiel SV Wiler-Ersigen ein grosser Brocken auf das Könizer L-UPL Team. Ein Sieg gegen einen Grossen wäre im Kampf um die Playoffs und auch für das Selbstvertrauen sicher Gold wert. Die Unterstützung von möglichst vielen Fans am kommenden Samstag um 18 Uhr in der Weissensteinhalle ist umso wichtiger!

UHC Uster – Floorball Köniz Bern 5:6 (3:3, 1:2, 1:1)

Buchholz, Uster. 231 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.

Tore: 7. Y. Ruh 0:1. 9. A. Bühler (T. Aebersold) 0:2. 9. C. Schmid 1:2. 14. P. Schmuki (C. Schmid) 2:2. 16. P. Michel (D. Hermle) 2:3. 17. T. Ledergerber (C. Schmid) 3:3. 24. J. Zaugg (J. Haldemann) 3:4. 39. O. Lehkosuo (L. Tringaniello) 3:5. 40. L. Chrétien (D. Anis) 4:5. 43. L. Tringaniello (R. Willfratt) 4:6. 57. D. Anis (P. Schmuki) 5:6.

Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern.

Ligacup: Leider Nein fürs Könizer Kleinfeld-Team

Am Samstag trat die 1. Liga Kleinfeld Mannschaft von Floorball Köniz Bern in Kirchberg an zum Ligacup-Halbfinal gegen Wiler-Ersigen. Ein schwieriges Los, war doch Wiler Ligacup-Sieger 2022 und ist dritter in der aktuellen Meisterschaft, direkt hinter den Könizern. Und es sollte nicht sein: FBK unterliegt im Halbfinal mit 15:12 im Berner Ligacup-Derby und scheidet aus.