Nach einer guten Vorbereitung war die Vorfreude auf das erste Meisterschaftsspiel gross. Zu Beginn wartete im ersten Heimspiel der Saison mit dem HC Rychenberg Winterthur ein starker Gegner.

Der Beginn des Spiels verlief optimal für den letztjährigen Meister. Bereits nach 11 Sekunden durfte der erste Treffer bejubelt werden, wenn auch glücklich. Das Spiel war eröffnet und beide Mannschaften kamen zu Chancen. Nach 10 Minuten stand es 3:1 für FBK. Doch ausruhen durfte man sich. Denn die Winterthurer waren stets gefährlich und aufmüpfig. So konnten sie gut 2 Minuten vor der ersten Drittelspause den Anschlusstreffer markieren und mit dem Ein-Tore-Vorsprung ging Köniz in die Pause.

Im Mitteldrittel ging es zwischenzeitlich hin und her so fielen innert nicht einmal 3 Minuten je zwei Tore, wobei die Berner jeweils auf den Ausgleich wiederum in Führung gehen konnten. 2 Minuten nach dem Ausgleich gab ein Strafstoss gegen die Könizer viel Gesprächsstoff. Der Torhüter des Heimteams, Tim Baumann, liess sich nicht aus der Ruhe bringen und verhinderte den erneuten Ausgleich von Rychenberg. Kurz darauf konnten die Könizer erneut den Zwei-Tore-Vorsprung herstellen, welchen sie bis zur zweiten Drittelspause halten konnten.

Nach der Pause war es dann zu Beginn die Heimmannschaft, welche das Zepter in die Hand nahm, und auf 8 zu 4 stellen konnte. Rychenberg war nun gefordert und warf alles nach vorne. Der Torhüter der Berner wurde in dieser Phase getestet. Er lieferte eine ausgezeichnete Leistung ab, auch wenn die Zürcher noch zwei Tore erzielen konnten. Ungefähr 4 Minuten vor Schluss beim Stand von 8 zu 6 nahm Rychenberg sein Timeout und spielte von da an ohne Torhüter. Bereits nach einigen Sekunden konnten die Berner jedoch das verlassene Tor einschiessen und damit gelassener in die letzten Minuten starten. In den letzten zwei Minuten kassierte Rychenberg noch eine Strafe und die Berner spielten die letzten Minuten hinunter.

Bereits zu Beginn der Saison kann von einer abgeklärten Leistung gesprochen werden. Jedoch soll dies nur der Anfang sein und man wird bereits nächste Woche gegen Alligation Malans wieder gefordert sein.