Floorball Köniz Bern besiegt Rychenberg Winterthur auswärts mit 5:1 und festigt den zweiten Tabellenplatz.

Bei Köniz Bern war jedem bewusst, dass es kaum mehr so einfach gehen wird wie anlässlich des 9:1 Sieges im Saisonstartspiel. Dass er das begriffen hatte, zeigte der Gast denn auch mit engagierten Startminuten, Spiel und Gegner waren unter Kontrolle. Umso ärgerlicher, dass Winterthur in der sechsten Minute nach einem Könizer Ballverlust in der Mittelzone via Konter das 1:0 gelang.

FBK zeigte sich aber unbeeindruckt, mit einer Traumkombination mit drei Direktpässen, traf Ciurea auf Pass von U18 Junior Moscatelli nur eine Minute später zum Ausgleich. Nach einer längeren Festsetzphase doppelte Gsponer in der 14. Minute zum Führungstreffer nach. Eine verdiente Führung nach einem sehr guten Startdrittel. Im zweiten Drittel verpasste es FBK, zu Beginn zwei haarsträubende Fehler der Winterthurer Hintermannschaft auszunutzen. Ab da präsentierte sich das Spiel ausgeglichener, was auch daran lag, dass FBK nicht mehr ganz mit der gleichen Entschlossenheit agierte und Winterthur sich steigerte und mehr offensive Akzente zu setzen wusste. Trotz beiderseits zwei Powerplays ging aber das Mitteldrittel torlos zu Ende.

Diese Entschlossenheit war im Spiel der Berner im Schlussdrittel zurück. Viel Zwingendes wurde dem Heimteam durch die gut organisierte Defense um den starken Goalie Mura nicht zugestanden. Mit zwei Kontern und fokussierten Abschlüssen von Burkhard und Burren ging es mit einem komfortablen drei Tore Vorsprung in die Schlussphase, welche Winterthur die letzten vier Minuten zumeist ohne Torhüter, aber mit sechstem Feldspieler absolvierte. Auch hier zeigten sich die Berner wach: mit viel Energie und Kampfgeist wurde der Vorsprung verteidigt, respektive sicherte Burren mit einem Empty Netter den Sieg endgültig. Beide Teams lieferten sich ein Spiel auf sehr gutem U21-Niveau, das durch eine sehr gute Leistung der beiden slowakischen Schiedsrichterinnen möglich gemacht wurde.

In zwei Wochen stehen in einer Doppelrunde die zwei letzten Spiele im Jahr 2023 bevor. Am Samstag 16.12. empfängt Floorball Köniz Bern um 17.00 Uhr Malans in der Lerbermatt, ehe das Team am Tag darauf eine längere Auswärtsreise in den Thurgau zu absolvieren hat.