Ohne Großes wenn und Aber schoss sich die U16 von FBK am Samstag in den Viertelfinal. Da die U16 von Malans auf mehrere Spieler zugreifen konnte, welche letzte Woche in der U18 eingesetzt wurden, musste das Auswärtsteam perfekt eingestellt in Maienfeld auflaufen.

Mit angemessenem Respekt startete die Partie in der Bündner Herrschaft und die Malanser machten Druck auf das Tor der Könizer. Das Heim-Team liess uns keinen Einsatz Zeit uns an die, für die meisten Spieler neue, Sporthalle Lust zu gewöhnen. Bereits nach 26 Sekunden erzielten die Alligatoren die Führung. „Noch kein Grund zur Unruhe“, dachte sich nebst dem Staff auch Voegelin und erzielte im darauffolgenden Einsatz den Ausgleich. Es folgten einige sehr ausgeglichene Minuten, bis Captain Walthert eine Strafe wegen unkorrektem Abstand erhielt. Anschliessend spielte sich die PP-Formation der Bündner in der Zone der Könizer fest, kam zu einigen Tor-Chancen, aber keine war äusserst gefährlich. Die Strafe tickte hinunter und als Walthert von der Strafbank zurückkehrte überraschte er den hintersten Spieler des Malanser Power-Plays, erschlich sich an der aller äussersten Grenze des Legalen den Ball, und netze zur Führung ein. Einige Minuten später kam es zu einer Strafe gegen Malans. N. Schnell musste auf der Bank Platz nehmen, dies aber nicht all zu lange. Fünfzehn Sekunden später verstaute Mader den Ball unter der Latte. Pilloud baute die Führung kurze darauf auf 4:1 aus. Bis zum Schluss des Drittels hatten beide Teams ähnliche Anteile am Spiel, Köniz aber sicher besser was die Effizienz anging.

Im zweiten Drittel war Malans gezwungen, auf einige der Spieler welche zuvor in der U18 schon durchgespielt hatten, zu verzichten. Der Ball lief nun nur noch in der Zone des Gegners und es waren Niklaus und Reusser welche kurz nach Beginn des zweiten Abschnitts auf 6:1 stellten. In der 30. Minute durfte Wyttenbach in der ersten Formation neben Mader und Baillif ans Werk und erzielte mit der gefühlt ersten Ballberührung die 7:1 Führung. Es folgte eine dominate Phase der Könizer. Zum Ende des zweiten Drittels stand es 11:2.

Das letzte Drittel lief an und Malans fightete hart, wurde allerdings nicht belohnt. Köniz, defensiv sehr abgeklärt, liess nicht viel zu. Zu erwähnen ist an dieser Stelle auch, dass Malans sich, nicht zu unrecht, öfters an den Entscheidungen der Unparteiischen ärgerte und dies auch laut äusserte. Die Strafen fielen nun relativ einfach gegen das Heimteam und es war Jon Hofer welcher seine ersten Punkte in der U16 sammelte. Der aus der U14, für den Ausfall von Mader, nachgerückte Rechtsausleger erzielte gleich zwei Treffer in Überzahl und könnte mit Jahrgang 2010 möglicherweise der jüngste Torschütze in den U16 Playoffs sein. Mats Hofer der ältere Bruder, welcher ebenfalls noch in der U14 spielen könnte, doppelte kurz darauf mit dem 16:2 nach und zum Schluss geschah nur noch Resultatkosmetik. Das Endresultat war erneut 18:3 und FBK zieht somit verdient in den Viertelfinal ein.

Floorball Köniz bedankt sich bei der U16 von Alligator Malans für eine sehr faire Playoff-Achtelfinalserie.

Am nächsten Wochenende kommt es in der Sporthalle Weissenstein zum Rematch des letztjährigen Finals. Der HCR ist zu Gast. Spielbeginn ist um 10:00 Uhr und FBK freut sich über zahlreiche Unterstützung.

UHC Alligator Malans – Floorball Köniz 3:18 (1:4, 1:7, 1:7)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 100 Zuschauer. SR Hilpert/Preisig.
Tore: 1. Y. Ackermann 1:0. 1. M. Voegelin (J. Reusser) 1:1. 6. E. Walthert 1:2. 12. L. Mader (J. Niklaus) 1:3. 13. T. Pilloud (E. Bernabo) 1:4. 21. J. Niklaus (M. Hofer) 1:5. 22. J. Reusser (R. Jost) 1:6. 32. L. Wyttenbach (N. Baillif) 1:7. 32. J. Reusser 1:8. 34. E. Bernabo 1:9. 37. N. Reese (E. Rutz) 2:9. 37. L. Wyttenbach (L. Mader) 2:10. 40. E. Walthert (L. Mader) 2:11. 41. E. Bernabo (Eigentor) 2:12. 43. J. Hofer (N. Baillif) 2:13. 43. N. Baeriswyl (T. Pilloud) 2:14. 45. J. Hofer (N. Baillif) 2:15. 46. M. Hofer (T. Schnyder) 2:16. 53. L. Mader (L. Wyttenbach) 2:17. 53. L. Mader (N. Baillif) 2:18. 59. J. Ackermann (K. Schnider) 3:18.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.