Die U16 startete mit einer knappen Niederlage in das neue Kalenderjahr. Zug United, momentan auf Platz 1 der Gruppe West, baute den Vorsprung auf die Könizer aus.

Schlag auf Schlag startete die Partie am Samstagnachmittag in der Lerbermatt. Köniz ging kurz nach dem Start durch einen sauber ausgespielten Freistoss mit 1:0 in Führung. Das Auswärtsteam liess sich dadurch nicht gross aus der Ruhe bringen und nutzte die Unkonzentriertheiten im Könizer Spiel eiskalt aus. Es dauerte nicht lange und die Zentralschweizer erzielten den Ausgleich und legten kurz darauf sogar mit 2:1 vor. Spielerisch war Zug im ersten Drittel klar das bessere Team. Die Könizer spielten ebenfalls sehr gutes Unihockey, leider konnte nicht zwingend Druck auf das Tor der Zuger gemacht werden.

Zum Beginn des zweiten Drittels galt es geduldig weiterzuspielen. In der Zone des Gegners war die Vorgabe «schnell und einfach», in der eigenen Zone wurden Lösungen gesucht gegen das Pressing der Zuger. Die Vorgaben konnten nur zur Hälfte umgesetzt werden. So kam Zug oft zu Ballgewinnen in der eigenen Zone und spielte die Konter gut aus. Nach einem gefährlichen Konter kam es zu einem Pfiff gegen die Könizer. Der Ball wurde schnell ausgeführt und das Heimteam zu diesem Zeitpunkt im Kopf noch beim Faulspiel. Sauberer Abschluss durch den späteren Best-Player der Gäste, 1:3 Führung für Zug. Das Wettkampfglück schien nicht auf der Seite der Könizer. Der Freistoss, welcher klar gezogen ausgeführt war, wurde nicht abgepfiffen. Die Stadtberner fingen sich aber schnell und erzielten kurz darauf den Anschlusstreffer zum 2:3. Ebenfalls durch einen Freistoss.

Das Spiel ging auf hohem Niveau weiter als kurz aufeinander folgend, zwei Könizer auf die Strafbank mussten. Das Zuger Powerplay erzielte die erneute Zweitoreführung. Danach spielte wieder das nicht vorhandene Glück eine Rolle. Nach einem Abschluss von Reusser liess der gegnerische Torhüter, auch dieser fiel durch eine sehr gute Leistung auf, den Ball fallen. Feuz war zur Stelle und beförderte den freiliegenden Ball blitzschnell unter den Händen des Goalies hervor und schob zum 4:3 Anschluss ein. Der clevere Zuger Goalie drehte sich zum Schiedsrichter um und zeigte an, Feuz habe ihm auf die Hände geschlagen. Der Unparteiische, welcher zum Zeitpunkt des Treffers hinter dem Tor stand und gar nicht auf die Hände des Torhüters sah, verliess sich auf dessen Meinung und entschied auf Freistoss.

Im letzten Drittel angelangt, drückten die Könizer nun auf das Tor der Zuger. Es waren jedoch wieder die Gäste, welche nach einer Unsauberkeit im Könizer Aufbauspiel mit 5:2 vorlegten. Die Könizer blieben dran und machten in den letzten Minuten noch mehr Druck. Das Heimteam, nun spielerisch besser als der Gegner, erzielte das 5:3 durch Noel Koch und anschliessend das 5:4 durch Reusser. Danach wollte es aber mit dem Ausgleich nicht sein. Es wurde zu leichtfertig verteidigt und Zug nutzte dies erneut aus. 6:4 Schlussstand für die Zuger und dies sicherlich nicht ungerechtfertigt.

Für die jungen Stadtberner kann einiges aus diesem Spiel gelernt und mitgenommen werden. Bereits am morgigen Freitagabend geht es in der Sporthalle Weissenstein im Cup gegen UHC Thun um den Finaleinzug. Spielstart um 19.45 Uhr. Wir freuen uns über zahlreichen Support.

Bilder: Claudio Forlin