Es stand eine Doppelrunde an und die U16 konnte bis auf die Spieler welche in der U18 spielen und den verletzten Ciurea auf den kompletten Kader zählen. Am Samstag war der UHC Thun zu Gast in der Lerbermatt.

In der Hinrunde stolperte das eine oder andere Team aus den Top 3 Teams über die bissigen Thuner welche über eine sehr torgefährliche Offense verfügen. So war klar, dass der Gegner nicht unterschätzt werden durfte und so startete die Partie ausgeglichen und auf hohem Niveau. Nach einem Drittel stand es unentschieden.

Im zweiten Drittel waren das Heimteam stärker und besonders vor dem Tor gefährlicher. Chancen wurden gut ausgenutzt und Hofer baute die Führung mit einem wunderschönen Backhandschuss in der letzten Sekunde auf 6:3 aus.

Im letzten Drittel begann ein wildes Hin und Her. Enorm viele Fehler auf beiden Seiten, sehr gute Effizienz was die Bestrafungsquote anging. Am Schluss stand es 11:9 für das Heimteam, welches im letzten Drittel definitiv zu viel zuliess.

Das Spiel vom Samstag wurde schnell analysiert und abgehakt, es wurde nicht unnötig Energy verbraucht um sich mit dem geschehenen auseinander zu setzen, Fokus war gefragt auf das Spitzenspiel in Zuchwil gegen den SV Wiler-Ersigen. Wiler, welcher am Samstag eine Niederlage gegen Basel hinnehmen mussten, hungrig sich für das schon knappe Hinspiel zu revanchieren. Es war ein eiskalter Tag in der Schweiz, die Halle im Zuchwil war aber von Beginn weg feurig und müde vom Vortag war niemand.

In den ersten Minuten war es ein abtasten. Wiler, sehr diszipliniert in ihrer Defense-Arbeit liessen die Könizer nicht allzu einfach auslösen, FBK auf ihrer Seite aber noch nicht mit voller Entschlossenheit, was das sonst sehr gute Offensivspiel anging. Dann in der sechsten Minute, Doppelschlag durch Voegelin und Baillif. Innert 10 Sekunden erziehlten die Gäste zwei Tore. Anschliessend war die Partie lanciert und es blieb ausgeglichen bis zum Ende des zweiten Drittels.

Am Gameplan musste nicht viel verändert werden, nur der Hinweis auf die Effizienz war nötig. Abgeklärt starteten die Gäste ins letzte Drittel und nutze die Unkonzentriertheit des SV Wiler-Ersigen und baute die Führung innert drei Minuten auf 6:3 aus. Wiler verkürzte seinerseits in der 56. Minute auf 6:5 und es starteten spannende drei Minuten in welchen Köniz jedoch sehr abgeklärt reagierte und dem Gegner kaum noch Raum für Chancen bat.

So geht die U16 von FBK mit sechs Punkten aus der Doppelrunde und baut die Führung in der Tabelle auf zwölf Punkte aus. Am nächsten Wochenende ist der UHC Biel-Seeland zu Gast in Köniz, bevor eine wohlverdiente kurze Weihnachtspause ansteht.

Floorball Köniz – UHC Thun 11:9 (1:1, 4:2, 6:6)
Lerbermatt, Köniz. 100 Zuschauer. SR Castillo/Posse.
Tore: 10. L. Mader (J. Niklaus) 1:0. 15. S. Gsponer (J. Stoll) 1:1. 21. Li. Ryser (J. Heynen) 1:2. 23. M. Voegelin (L. Wyttenbach) 2:2. 27. N. Bichsel (L. Lobsiger) 2:3. 32. L. Mader (J. Niklaus) 3:3. 34. N. Baillif (J. Niklaus) 4:3. 36. Lo. Ryser (T. Pilloud) 5:3. 40. M. Hofer (N. Baillif) 6:3. 42. Li. Ryser (N. Bichsel) 6:4. 42. T. Pilloud (Lo. Ryser) 7:4. 45. M. Stalder (Eigentor) 7:5. 48. R. Pürro (N. Baeriswyl) 8:5. 48. J. Stoll (N. Bichsel) 8:6. 49. E. Walthert (N. Baillif) 9:6. 50. N. Baillif (E. Walthert) 10:6. 53. J. Heynen (S. Senn) 10:7. 54. J. Stoll (L. Lobsiger) 10:8. 55. L. Mader (E. Walthert) 11:8. 58. S. Senn 11:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 1mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

SV Wiler-Ersigen – Floorball Köniz 5:6 (2:2, 1:1, 2:3)
Sporthalle Sportzentrum Zuchwil, Zuchwil. 81 Zuschauer. SR Huber/Hürzeler.
Tore: 7. M. Voegelin 0:1. 7. N. Baillif (L. Mader) 0:2. 12. J. Martinjas (M. Vogt) 1:2. 16. Y. Burkhalter (K. Jaggi) 2:2. 27. L. Ryser (T. Pilloud) 2:3. 36. N. Büchi (Y. Burkhalter) 3:3. 45. N. Baillif 3:4. 45. L. Mader (N. Baillif) 3:5. 47. T. Schnyder (M. Voegelin) 3:6. 57. L. Leuenberger (Y. Burkhalter) 4:6. 57. M. Vogt (L. Muralt) 5:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.